Ритуал-Сервис

Обряды и ритуалы

22.10.2019 г.
Обряды и ритуалы

Считается, что после смерти душа умершего разлучается с его телом. Погребение умерших во все века происходило с определенными ритуалами и обрядами.

Наши специалисты имеют достаточный уровень знаний и многолетний опыт в проведении подобных мероприятий, и помогут вам организовать похороны достойно, и согласно общепринятым традициям.
Особенности

В процессе организации одним из самых важных моментов является выбор принадлежностей для ведения ритуалов. Покрывала, венки, гроб, надгробия выбираются с учетом:

  • Возраста усопшего человека
  • Какого он был вероисповедания
  • Желания родных или прижизненного волеизъявления усопшего

Обряды при погребении

Христианство

До захоронения и после него совершаются панихиды. Тело полагается положить в гроб, который кропят святой водой снаружи и изнутри. Под голову и плечи кладут подушку. Руки покойного складываются крестообразно и связываются, правая рука должна лежать поверх левой.

В правую руку вкладывается иконка или Распятие. На лоб возлагают венчик, т. е. бумажную ленту с изображением Иисуса Христа, Божией Матери и Иоанна Предтечи. На шею умершего обязательно надевают нательный крест. Поверх одежд постилается саван, напоминающий о белой одежде при крещении.

На третий день после смерти тело предается земле.

Ислам

Погребальные обряды осуществляются под руководством духовных лиц и сопровождаются особыми погребальными молитвами. Долг каждого мусульманина - строгое соблюдение погребальных обрядов.

После смерти покойному подвязывают подбородок, закрывают глаза, выпрямляют руки и ноги, накрывают лицо. 

Омовение тела осуществляется четырьмя людьми одного пола с усопшим. Обычно, покойного омывают три раза: водой, содержащей кедровый порошок; водой, смешанной с камфорой; чистой водой. Тело помещается головой по направлению к Мекке, потом моется от верха к низу, три раза каждая часть, начиная справа. Вытертое тело заворачивается нечетное количество одежды, руки кладутся вдоль тела (ладонями кверху) или скрещиваются на груди. После окутывания тело укладывают в тобут.

Похороны производятся в течение 24 часов или 48 часов. Нельзя использовать искусственные венки и цветы, и прочую ритуальную атрибутику.

Иудаизм

Омовение осуществляется людьми того же пола, что и покойный. Семья не присутствует. Во время омовения читаются псалмы. Затем тело заворачивается в белую ткань, вместе с головой, без каких-либо украшений, за исключением специального украшения талита - молитвенного покрывала у евреев (этер).

Бдение происходит в присутствии семьи. Сопровождается чтением псалмов и горением свечи.

В гроб усопший кладется на спину, лицо повернуто кверху, руки вытянуты вдоль туловища, голова лежит на мешочке с землей Израиля, которой посыпано также тело усопшего. Гроб накрывается крышкой, будучи немного приоткрытым у изголовья, покрывается черным полотном. Усопшего не выставляют в открытом гробу.

Погребение производятся как можно скорее, в течение 24 часов. Запрещено проводить похороны в дни Саббата и праздничные дни.

Другие статьи