Ритуал-Сервис
+7 (902) 990-77-79
296-09-65
293-85-05
251-99-96
241-44-41
214-99-00

Что делать, если умер близкий человек

15.11.2018 г.
Что делать, если умер близкий человек

Уход родного человека из жизни – огромная потеря и болезненный удар. Не всегда в таких ситуациях сохраняется трезвость ума – нас охватывает страх, шок, мы становимся растерянными и невнимательными. Существуют определенные действия, которых следует придерживаться в случае смерти близкого.

Смерть произошла дома

  1. вызовите полицию – они составят протокол о причине смерти. Экземпляр протокола вы получите на руки
  2. вызовите ритуальную службу (муниципальную или частную – на ваше усмотрение). Если вы выбрали частное бюро, то вам больше ничего не нужно делать – сотрудники службы позаботятся о дальнейшем оформлении документов. Если вы решили самостоятельно собрать бумаги, вам потребуется:
  • обратиться в морг, в котором находится умерший, где выдадут справку о смерти медицинского образца, паспорт усопшего
  • после окончания всех процедур обратиться в местный ЗАГС для получения гербового свидетельства о смерти

Смерть в лечебном заведении

В таком случае врач или медсестра извещает родственников и сообщает, где можно забрать тело и порядок получения медицинского свидетельства о кончине. С этим документом необходимо отправиться в ЗАГС, где выдадут гербовое свидетельство о смерти.

Смерть в месте общественного пользования

Как правило, работниками полиции и медицинской помощи обнаруженное тело с места, где случилось происшествие, перевозят в судебно-медицинский морг. При необходимости, родственников вызовут для опознания. Дальнейшие действия – с полученным от сотрудников морга судебно-медицинским заключением следует обратиться в ЗАГС. Там можно будет получить гербовое свидетельство о смерти.

Насильственная (или подозрение) смерть

Когда существуют подозрения,  что смерть была насильственной – на теле присутствуют следы борьбы, раны или другие травмы – тело с места, где случилась трагедия, сотрудники полиции направляется в морг с возбуждением уголовного дела и расследованием причин гибели. Чтобы организовать похороны, вам потребуется разрешение правоохранительных органов. Порядок получения вам расскажут представители полиции. В остальном этапы оформления документов о смерти не изменяются.

Обязательно обращаться в ЗАГС по месту жительства. Иногородние и иностранные граждане могут обратиться на кладбище Бадалык.

Другие статьи