Ритуал-Сервис

Проект закона "О похоронном деле" может быть внесен в Госдуму осенью

В регионах России продолжается обсуждение проекта федерального закона "Похоронном деле". Сегодня эта сфера регулируется федеральным законом от 1996 года. Необходимость нового законодательного акта, регулирующего данную сферу, обсуждается уже более десяти лет. Как отметил руководитель аппарата Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства о похоронном деле Государственной Думы РФ Алексей Гузанов, после принятия решения о необходимости регулирования отрасли в новых реалиях в Госдуму были внесены на рассмотрение 43 предложения об изменении существующего закона. При этом из 34 отклоненных законопроектов 14 касались размера выплат на погребение. Последняя редакция нового законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации» была опубликована в апреле этого года.

«Реформирование необходимо. Мы надеемся, что в ближайшее время, уже в осеннюю сессию, Правительство РФ внесет этот законопроект в Госдуму. Его дальнейшее обсуждение между этапами чтений внесет необходимые доработки. А задача документа – обеспечить баланс между государством и бизнесом в похоронной отрасли. Впрочем, самое главное – закон будет работать на граждан, которые очень ждут порядка в этой отрасли», – подчеркнула депутат от Татарстана, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

 Активная позиция регионов крайне необходима при обсуждении этого законопроекта, уверена исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев (Санкт-Петербург), член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы РФ Елена Андреева.

При этом она напомнила, что новый законопроект предполагает создание федерального реестра компаний в сфере похоронного дела и закрепление функции контроля и регуляции отрасли за конкретным ведомством – Министерством строительства и ЖКХ России. Кроме того, предполагается разделить между разными специализированными структурами услуги предпохоронной обработки тел, отпевания и непосредственно похоронных услуг. Таким образом, например, медицинским учреждениям будет запрещено организовывать религиозные похоронные обряды и так далее.

Одной из важных задач параллельно с принятием нового закона о похоронах спикеры назвали информирование населения о гарантированном бесплатном перечне услуг по захоронению. К ним относится не только выделение бесплатного места погребения, но и выдача гроба, доставка необходимого инвентаря по адресу умершего, а затем – доставка тела до кладбища и крематория. Сейчас, признают представители отрасли, об этом знают немногие. В то же время, по словам Андреевой, уже на этапе обсуждения законопроекта после его принятия «можно прогнозировать рост цен на ритуальные услуги».

Кроме того, новый закон «О погребении» вводит ответственность за нарушения в этой сфере - увеличиваются штрафы в зависимости от вида нарушения и субъекта, его допустившего. «Изначально закон предусматривает систему штрафов. В некоторых случаях штрафы смогут достигать миллиона рублей. В том числе предусматривается уголовная ответственность», – пояснила Елена Андреева.

Главная задача – сделать новый закон таким, чтобы он работал. На этом тезисе несколько раз за время работы форума акцентировал внимание его участников президент Союза похоронных организаций и крематориев, заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы РФ Павел Кодыш.

 «Пусть он будет рамочным, но рабочим. Чтобы затем на местах с учетом географии, религии и так далее он был применим и актуален. Не может быть такого, чтобы этот закон удовлетворял всем интересам – преступников (спекулянтов, которые наживаются на горе людей) он не будет удовлетворять», – эмоционально заявил Кодыш, принимающий участие в разработке нового законопроекта уже около десяти лет.

После первого чтения, заметил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин, доработать законопроект можно будет в течение 120 дней. «Это безумно короткие сроки. За эти 120 дней мы должны понять, чего мы хотим. И нам надо будет вносить и выносить то, что необходимо, не обращая внимания на потуги Минстроя (который в этом не очень заинтересован)», – обрисовал он перспективу работы над законопроектом.

Отправной точкой для активизации работы по проработке нового законодательства в похоронной сфере стали июльские поручения 2017 года Президента РФ Владимира Путина. 

25.07.2019 г.
Другие новости